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TYPISCH ITALIENISCH ESSEN

WESHALB GIBT ES DIESEN TAG?

Die italienische Küche zählt zweifelsohne zu den beliebtesten der Welt: Wem läuft bei dem Gedanken an Pizza, Pasta oder Mozzarella nicht das Wasser im Mund zusammen? Grund genug, der italienischen Küche einen eigenen Festtag zu widmen. 

Der Tag der italienischen Küche entstand als Reaktion auf die zunehmende Verwässerung der italienischen Küche durch billige Massenprodukte. Dabei wird vor allem das weltweite Recht der Verbraucher*innen auf authentische italienische Speisen in den Mittelpunkt gestellt. Traditionelle italienische Gerichte sollten immer auf traditionelle Weise zubereitet werden (Quelle: www.kuriose-feiertage.de).

DIE ENTSTEHUNGSGESCHICHTE DER PIZZA

WAREN ES DIE AMERIKANER ODER DOCH DIE ITALIENER?

Man geht davon aus, dass die Pizza keine rein italienische oder amerikanische Erfindung war. Der Name PIZZA könnte sich vom arabischen Wort Pita (Fladen) ableiten. Dieses Flachbrot wurde bereits in der Antike gebacken und lässt sich keinem bestimmten Land und keiner Region zuordnen. Es war eine Art „essbarer Teller“, den die Griechen früher mit Kräuter und Öl belegten. Durch die römischen Eroberungen verbreitete sich diese Urform der Pizza in ganz Europa.

Um 1500 brachten spanischen Seefahrer die Tomate aus Südamerika nach Europa. Außerhalb Italiens war die Tomate noch eine reine Zierpflanze, in Neapel aber wurde die Pizza schon mit Tomaten belegt und entwickelte sich auf diese Weise zur köstlichen lokalen Spezialität.

DIE LEGENDE DER PIZZA MARGERITHA

Im Jahr 1889 erfand ein naeoplianischer Pizzabäcker eine Pizza um die italienische Königin Margherita Maria Teresa Giovanna di Savoia zu ehren und benannte sie nach ihrem Vornamen. So war die “Pizza Margherita” geboren. Die Pizza sollte in den Nationalfarben Italiens, also Rot, Weiß und Grün erscheinen. Rot wurde durch die rote Tomatensoße dargestellt, grün durch den frischem Basilikum und weiß durch den Mozzarella-Käse. Bis heute ist die Pizza Margherita für viele die absolute Lieblingspizza (Quelle: www.perfekte-pizza.de/geschichte-der-pizza/).

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UNSERE PRODUKTEMPFEHLUNGEN

SICHERER TRANSPORT DURCH ISOLIERBOXEN

TIEFKÜHLPIZZA VERSUS LIEFERSERVICE

Anfang des 20. Jahrhunderts verbreiteten die italienischen Auswanderer das Pizzarezept in ganz Europa und in den USA. Mit der Erfindung von Gefrierschränken kam 1957 die erste Tiefkühlpizza auf den Markt. Am besten jedoch schmeckt die Pizza, wenn sie bei einer Temperatur von 400 bis 500 Grad für wenige Minuten kurz gebacken wird. In heimischen Öfen sind meist nur Temperaturen bis 250 Grad möglich.(Quelle: www.perfekte-pizza.de/geschichte-der-pizza/). Deshalb nutzen viele Menschen den Pizzalieferservice ihres Vertrauens.

Nach dem Zweiten Weltkrieg verließen zahlreiche Süditaliener ihr Heimatland, um der Armut zu entfliehen. Italienische Gastarbeiter halfen mit, das deutsche Wirtschaftswunder zu verwirklichen. In den 50er Jahren gründeten Italiener flächendeckend Pizzerien in ganz Deutschland. Heute kann man sich Deutschland ohne italienische Restaurants und Pizza-Lieferservice nicht vorstellen. (Quelle: www.lieferando.de/foodwiki/italienische-kueche/pizza)

WIE KANN BEIM TRANSPORT DIE PIZZA WARM GEHALTEN WERDEN?

Isolierboxen sind das Mittel der Wahl für Produkte, die in einem bestimmten Temperaturspektrum transportiert werden müssen. Storopack bietet für diesen Zweck Thermoboxen aus Styropor®, Neopor® und EPP an. Unsere Kunden können aus einer Vielzahl an Standardboxen und Systemlösungen wählen oder auf maßgeschneiderte Entwicklungen zurückgreifen. Unsere Experten beziehen dabei alle Faktoren des temperaturgeführten Transports mit ein.

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UNSERE SIGHTSEEING-TIPPS FÜR NEAPEL

Na, haben Sie jetzt auch Appetit auf eine Original neapolitanische Pizza bekommen? Wie wäre es mit einem Kurztrip in die Hauptstadt der italienischen Region Kampanien? Mit dem Flugzeug Sie innerhalb kurzer Zeit direkt in die Heimat von Pizza, Mozzarella di Buffalo und Limoncello!

Wir haben ein paar ausgewählte Reisetipps für Sie zusammen gestellt:

Neapel – die „neue Stadt“ am Mittelmeer (Golf von Neapel) und nahe des Vulkans Vesuv gelegen, wurde von den Griechen gegründet und später von den Römern erobert. Bis zum 18. Jahrhundert war Neapel eine der größten Städte Europas. Heute ist sie nach Rom und Mailand immerhin die drittgrößte Stadt Italiens. Weniger für ihre Größe ist Neapel mittlerweile jedoch für Kultur und Schlemmereien bekannt. Der von historischen Bauten und Kulturdenkmälern geprägte Stadtkern zählt seit 1995 zum UNESCO-Weltkulturerbe. Hier gibt es einiges zu entdecken.

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DIE SPACCANAPOLI

Einer der bekanntesten Straßenzüge Neapels, die sogenannte „Spaccanapoli“, spaltet die Altstadt in zwei Teile und gilt als das Herz von Neapel. Ein Spaziergang durch die kulturelle und geschichtliche Vergangenheit Neapels führt Sie zu den bedeutendsten Sehenswürdigkeiten der Stadt. Einen Besonders guten Blick auf die Spaccanapoli hat man von der Burg Sant’Elmo.

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CASTEL SANT`ELMO

Die sternförmige Festung aus dem 14. Jahrhundert ist eines der Wahrzeichen von Neapel und befindet sich im Stadtteil und auf dem gleichnamigen Hügel Vomero – dem höchsten Punkt Neapels. Von hier hat man eine beeindruckende Aussicht auf die Stadt und den Vesuv.

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KLOSTERKOMPLEX CHIOSTRO SANTA CHIARA 

Wer ein ruhiges Plätzchen sucht, ist hier genau richtig: Mitten in der lebhaften Altstadt befindet sich das Convento di Santa Chiara. Der Kreuzgang mit handbemalten Majoliken (bunt bemalte italienische Keramik des 15. und 16. Jahrhunderts) zählt zu einem der schönsten der Region Kampanien. Verzierte Bänke laden zu einer Entspannungspause ein.

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PIAZZA PLEBISCITO & PLAZZO REALE

Der Piazza Plebiscito vor dem einstigen Königspalast ist der bekannteste und beeindruckendste Platz in Neapel. Die Tradition großer Feste wird bis heute fortgeführt: alljährlich wird eine grosse Silvesterfeier veranstaltet, es gibt Konzerte, politische Kundgebungen und auch das Fussballteam des SSC Napoli feiert dort seine Erfolge.

REZEPTE DER ITALIENISCHEN KÜCHE FÜR ZUHAUSE

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Frischer Pizzateig

Zutaten für 2-3 Pizzen:

  • 500 g Pizza-Mehl Typ 00 Caputo - DAS Original aus Neapel
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 10g Meersalz
  • 5g frische Hefe

Zubereitung: Hefe auflösen, Mehl mit Meersalz vermengen und Hefe dazugeben. 10 Minuten quellen lassen und anschließend Masse 15 Minuten mit den Händen zu einem Teig kneten. Teig mindestens 8 Stunden, besser 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Faustgroße Kugeln formen, mit feuchtem Handtuch bedeckt nochmal 90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Kugeln ausrollen oder per Hand formen. Ofen auf 250°C vorheizen. Pizza nach Gusto belegen und 5-10 Minuten in den Ofen. Buon appetito!

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Limoncello Dessertcreme

Zutaten für  4 Personen:

  • 40 g Cantuccini 
  • 4 TL Limoncello
  • 1 Zitrone
  • 50 g Sahne         
  • 125g Mascarpone          
  • 125g Magerquark           
  • 20g brauner Zucker        

Zubereitung: Cantuccini-Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, mit einer Teigrolle oder einem Fleischklopfer fein zerbröseln. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Zucker und Zitronensaft verrühren. Sahne unterheben. Zerbröselte Kekse auf 4 Gläser verteilen. Mit je 1 TL Limoncello beträufeln. Creme darauf verteilen. Creme vor dem Servieren nach Belieben mit Zitronenscheiben und -schale verzieren.

FUNFACTS RUND UM DIE PIZZA*

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Wissen und Spaß

  • 44% der Deutschen haben 2020 mindestens einmal Pizza bestellt.

  • Favorit ist die Pizza Salami: 8,6 % aller Bestellungen fallen auf den Klassiker

  • Platz 2 belegt mit 7,8 %die Pizza Margherita

  • Sonntag ist Pizza-Tag: 18 % der Bestellungen erfolgen am letzten Tag der Woche

  • Pizza-Hunger bei Sportereignissen. Der Start der Fußball-Bundesliga am 16. Mai, sorgte für 13 % mehr Bestellungen. Auch am Vatertag darf die Pizza nicht fehlen, hier stieg das Bestellvolumen sogar um 18 %.

  • 85 % bestellten 2020 online.

  • 57 % der Bestellungen erfolgen durch Männer.

  • Frauen bestellen vorwiegend zum Abendessen um 18 Uhr (47 %).

  • Bestellungen gegen 23 Uhr stammen mit 69 % vor allem von Männern

  • Der Top-Belag auf Deutschlands Pizzen, der am häufigsten extra bestellt wird, ist mit 581.753 Bestellungen Mozzarella, dicht gefolgt von 507.000 Bestellungen für die Sauce Hollandaise. 

*Quelle: www.dominos.de/über-domino-s/presse/november-20-domino-s-pizza-atlas-das-neue-nationalgericht-fast-jeder-zweite-deutsche-bestellt-einmal-im-jahr-pizza

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